您当前位置: 首页 中心要闻

< 返回

中心要闻

物联“抗疫” 共克时艰

2020/2/25 14:23:04

无锡物联网集群企业研发信息化平台共抗疫情


      新型冠状病毒肺炎疫情肆虐全国,千千万万的医护人员和爱心人士逆行援鄂,投身“战斗”一线。面对汹涌而来的疫情,无锡物联网集群企业充分发挥大数据、信息化平台和自身技术优势,快速研发信息化应用平台系统,以物联网技术赋能助力打赢疫情防控攻坚战。


七通一平大数据 联防联控助战疫


       作为无锡物联网集群成员之一的朗新科技股份有限公司凭借始终聚焦产业互联网所形成的技术积淀和实战经验,快速研发上线“公共防疫管理平台”,实现了“七通一平”,集合了一点通、社区通、复工通、园区通、企服通、校园通、联防通七大抗疫防疫工具,并将动态数据和分析结果实时呈现在“防控态势屏“上,第一时间助力“联防联控安全”应急工作。
       平台通过汇聚融合卫健、综治、交通、城管、公安等多部门数据,基于大数据统计和算法分析,切实解决了当前生产、生活中遇到诸多防疫问题和瓶颈,实现跨部门和跨层级的战役应急联动和信息共享。

       目前,平台在无锡及福建厦门等地、北京等部分社区中,应用效果得到了实地验证,平台系统收到了很好的用户反馈。截至目前,“公共防疫管理平台”的疫情防控“一点通”在无锡市范围内累计访问量达到160万人次;“联防通 ” (疫管通)在无锡市疫情防控应急指挥部办公室统一部署下,覆盖全市所有的区(县)、街道、社区,比对分析了全市600万户籍人口信息,累计筛查出8万多经分析确认需要上门核查的个人;“复工通”已帮助无锡所属企业累计登记6万多名复工人员,为无锡防疫抗疫、复工稳产提供了有力的支撑。



隔离式设备设施管理 助力企业安全复工


       企业生产人员岗位相对固定,较少发生人员交叉。但工厂设备人员需要和各个部门打交道。如果不能实现隔离,疫情感染的风险几率非常大。由无锡物联网创新促进中心与无锡威泰迅电力科技有限公司合作共建的“智能制造服务技术创新基地”孵化的“工业互联网设备设施管理云平台”(以下简称“微报修”)实现隔离式设备设施管理,确保疫情防控和安全生产“两手抓”。
       “微报修”为企业的设备设施管理提供了远程协同,人与人无需接触式办公。通过“微报修”平台发送一条故障信息,可以是汉字、图片,或者语音等方式,即可完成“自我隔离式”的协同办公,很大程度地降低了交叉感染的风险。

       运用物联网及大数据技术,“微报修”还可通过多区域,多维度对企业分类关注,对各类型设备采集的设备大数据,进行精准分析,根据行业得出高风险隐患区监测,人员高聚集区监测,对人员密集型作业及高中风险隐患进行实时预警,在减少病毒传播风险的同时,也为企业安全生产保驾护航。


云端服务 助力疫情防控


      在疫情肆虐的当下,各个省市陆续发出延迟开工的通知。即使开工后,来自疫情重点地区的员工会在一定程度上有所隔离,一般外地返程人员需居家隔离14天左右。对于大部分企业来说,推迟和减量开工都在一定程度上对企业运营造成了影响。而云办公具有远程协作,无需近距离接触的优点,在一定程度上可以解决企业开工的问题,员工可以在家通过远程办公的协同平台等正常进行工作。
      由无锡物联网创新中心有限公司开发运营的电子制造业协同创新平台为企业上云、抵抗疫情所造成的负面影响提供了新的解决方案。企业在云端就可以完成芯片设计、流片、封装、测试等各个产业链条中间的复杂流程,实现软件定义的数字化制造(SDM),在降低时间成本和物料成本的同时,完美解决了疫情特殊环境下的云端办公需求。把疫情对于企业的负面影响降到最低。