您当前位置: 首页 中心要闻

< 返回

中心要闻

吹响阻击集结号 “码”筑防疫安全线

2020/2/20 15:20:31

      面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的侵袭,中共无锡物联网创新促进中心支部委员会牵头成立了无锡物联网创新促进中心(以下简称“促进中心”)联防联控领导小组,组织党员和员工群众行动起来,积极加入党员志愿服务小分队,充分利用二维码“无接触、可追溯”的功能特点,将员工排查、人员登记、消杀防疫、物资管理等日常防疫工作转化为二维码,为员工的健康安全筑起安全线。

第一道线
全面摸排

      从2月1日起,促进中心办公室就提前进入了工作状态,根据联防联控领导小组制定的疫情防控制度,制作了“统计码”全面摸排员工个人身体状况及假期外出情况,做好员工每日健康打卡,了解员工假期内的接触史,掌握员工复工中遇到的困难与不便,及时知晓员工的异常情况,给复工返岗后合理安排工作打下基础。

第二道线
公区消杀

      复工前一天,党员志愿服务小分队就前往办公场所,对办公区域进行全面细致的清洁消毒,并重点对门把手、楼梯通道、卫生间等公共重点部位进行多次消毒。入门位置铺上鞋底消毒垫,杜绝传染隐患。同时在办公场所各个角落贴上“消杀码”,提醒员工每日定时不定时做好消杀工作,为防疫监督工作提供数据支持。

第三道线
严测体温

      为了严控人员出入,办公区域采取封闭式管理。目前仅开放部分办公区域,并在出入口配制额温枪,由日常防控组工作人员严格按照晨检及医学观察流程工作方案对进入办公区域的员工和来访人员进行体温测量及健康询问,即时劝返体温异常人员。员工和来访人员扫描贴在出入口的“登记码”,根据表单如实填写个人信息及健康状况,为信息追溯及排查工作提供便利。

第四道线
物资保障

      早在复工之前,办公室后勤保障组多渠道筹备防疫物资,除了常用的消毒液、酒精、口罩外,还配备了防护服、护目镜以及紫外线灯消毒车等防护消杀用品。员工通过“领用码”领用防疫物资并拍照确认,可通过后台信息掌握防疫物资使用情况,及时无误清点库存,确保储备供应。


      二维码的使用既降低了纸质登记的接触风险,也确保了防疫工作可查询可追溯。通过二维码的信息技术,直接获取扫描人的手机号码、实时定位,并通过项目设置要求特殊事项拍照确认并上传照片,保证了信息的真实性,避免了瞒报谎报等行为。目前,已将二维码防疫应用推广到市工信局及无锡物联网创新中心有限公司等其他物联网企业,共建防疫安全网。下一步,促进中心将充分利用二维码及线上办公平台,向员工宣传防疫知识。

      新冠肺炎疫情防控工作,立足于“早”,落实于“细”。促进中心坚持疫情防控“一盘棋”的思想,统筹好现有资源,全面采取早发现、早隔离、早治疗等防控措施,跟踪尚在隔离期内的员工,扎实做好办公场所消杀工作,督促在岗员工加强个人防护,充分发挥物联网技术优势,利用防疫二维码,最大限度的方便员工、服务员工,坚决阻断疫情传播,打赢疫情防控阻击战!