您当前位置: 首页 中心要闻

< 返回

中心要闻

2020无锡人工智能产业高峰论坛暨AI精准赋能中小企业对接活动圆满举行

2020/12/9 15:00:59

      今年8月,工信部科技司发布了《关于组织开展AI精准赋能中小企业对接活动的通知》,助力中小企业智能化转型和创新发展,帮助人工智能企业对接应用场景、拓展市场。与地方政府合作举办线下对接活动,是这项工作的重要内容之一。
      12月8日,2020无锡人工智能产业高峰论坛暨AI精准赋能中小企业对接活动在无锡凯莱大饭店圆满举行。本次大会以“创新智能时代 创享长三角机遇”为主题,人工智能领域领军企业、科研院所、行业协会等百余位代表,齐聚无锡共话人工智能产业发展新趋势和创新应用新路径。
      经过多年的持续创新发展,无锡已成为全国人工智能产业创新发展的重要基地,产业技术创新活跃,数字经济、共享经济加快发展,形成了具有一定规模的人工智能产业集聚区;在语音识别、图像识别、智能机器人、智能无人机、智能传感器、智能芯片等部分领域,突破了一批关键核心技术;高端智能产品研发及应用步伐加快,人工智能技术已迅速渗透到智能制造、智慧医疗、智慧教育等领域,形成一批具有示范引领作用的典型应用场景。本次会议的召开,将促进人工智能供需双方对接,推动产业向更深更广应用。

      无锡物联网创新促进中心副主任张弦出席会议并致辞,他表示,通过与各位嘉宾共同探讨人工智能产业发展的机会,探索以智能创新为思路,精准赋能中小企业的应用,推动新一代人工智能的发展。

      中国电子信息产业发展研究院副总工程师、人工智能产业创新联盟秘书长安晖进行了《人工智能发展趋势报告》的主题演讲,介绍了近年来人工智能产业的发展趋势,以及如何推动AI智能产业落地。
      无锡物联网创新促进中心和无锡赛迪公司研究团队会前通过问卷、电话、企业走访等多种形式挖掘出45个人工智能应用需求场景。本次论坛发布了《无锡市人工智能应用场景需求清单》,涉及机械制造、信息科技、新材料、文化等多个领域,充分释放供需对接机会。
      联想集团解决方案中心高级技术总监张亚兵、中科智云科学技术委员会主席魏宏峰、上海思谋信息科技有限公司许嘉、英伟达中国嵌入式业务总监张旭等企业代表发表主旨演讲,阐述AI与物联网如何推进工业企业的转型升级,分享AI在商业、金融、医疗等领域的深度融合与实践,探讨智慧互联产业目前的痛点、难点及应对之策以及如何选择嵌入式AI的最佳实践平台。


      在圆桌对话环节,博彦泓智科技有限公司物联网行业技术总监冯君、澎思科技副总裁曲瀚、无锡信捷电气股份有限公司副总经理过志强、无锡点春科技股份有限公司副总经理司鹏飞、银河水滴深圳公司总经理高俊杰作为对话嘉宾,进行以“创新智能时代 创享长三角机遇”为主题的对话,对企业所关心的重点问题进行解答交流,分享他们在AI赋能企业方面的经验。

对接环节


      大会的最后为人工智能供需双方企业准备了“产业供需对接自由交流环节”,30余家需求方企业和60余家供方企业进行一对一现场交流,解决人工智能需求方各应用场景的实际问题,也增强人工智能供应商深耕无锡市场的信心和决心,共同描绘无锡人工智能产业发展蓝图。