共建数据新闻合作生态 发力数字化转型

2021-12-03 15:52

面向数字时代,发力数字化转型。


12月3日,无锡日报报业集团数据新闻应用中心成立,首款数据新闻产品《无锡咖啡指数报告》通过集团全媒体平台进行发布。市委网信办、市大数据管理局、市市场监管局、市报业集团领导,物联网创新促进中心、三大基础运营商、市大数据有限公司负责人出席活动。


活动现场,无锡大数据有限公司作为合作单位之一,与无锡日报报业集团签署协议,共建数据新闻合作生态。


图片


目前,无锡正在加快城市数字化转型步伐,坚持技术和城市“为人而转”。无锡大数据有限公司以场景驱动引导公共数据资源的社会化开发利用,紧扣“城市大脑”运营者、“产业生态”赋能者、大数据应用场景开发者的业务布局,推动大数据与实体经济深度融合。此次与无锡日报报业集团通力合作,将不断推出紧贴大局、紧贴群众、紧贴前沿的数据产品,为政府科学决策提供依据;围绕数据分析,制作并发布相关报告及榜单等;满足政府部门、企事业单位和其他用户的需要,提供基于大数据的个性化、定制化智库产品。


图片


发布的首款数字新闻产品《无锡咖啡指数报告》从咖啡与城市国际化程度破题。由市大数据有限公司与无锡日报报业集团组成的数据新闻团队,从市市场监管局数据库、企查查等获取了无锡1049家在营咖啡馆的坐标,利用Python技术采集数据,利用语义分析技术对数据进行不同维度的分析,包括对咖啡店的地址、数量、价格、评价、企业类型等进行分析,利用可视化技术,以形象化、艺术化的方式加以呈现,给读者以最直观的报道。



图片