历时104天收官!2020世界物联网博览会成果丰硕

2020-11-19 16:28

  11月18日,2020世界物联网博览会收官活动——2020世界物联网博览会创新成果发布会暨中国企业战略投资峰会在无锡隆重举行。峰会聚焦后疫情时代物联网可持续发展、物联网新经济构建、科技产业投资新机遇等核心议题,透视产业发展前景,分享行业典型案例,旨在激活物联网创新创业资源,挖掘基于物联网衍生出的资本、技术、产品、应用等周边生态发展潜力。


       本次大会由江苏省工业和信息化厅、无锡市人民政府、企业创投联盟联合主办,无锡市工业和信息化局承办,江苏省物联网创新中心、无锡物联网创新促进中心执行,创业邦、尚贤谷物联网科技发展有限公司和无锡市物联网产业协会共同协办。江苏省工业和信息化厅副厅长黄萍,无锡市人大常委会党组副书记曹佳中,无锡市人民政府副市长高亚光,无锡市政协副主席吴仲林,无锡市人民政府副秘书长周浩明,无锡市工业和信息化局局长陈文斌,无锡物联网创新促进中心主任陈大鹏,江南大学党委常委、统战部部长朱飞等领导,国内外物联网知名企业高管、机构代表等出席大会。


       高亚光副市长在现场致辞说:“物联网创新成果的评选发布,一直是物博会的重要组成部分,它向世界呈现中国物联网产业日新月异的发展成就,向世界展示了无锡这座中国物联网之都汇聚全球智慧、引领产业发展的担当作为,正逐渐成为我国物联网领域成果发布的权威平台。”


       黄萍副厅长在致辞时表示,近年来,物联网与制造业的融合发展势头良好,产业集群实力、制造水平、配套能力都在稳步提升。今年1-10月,江苏规上工业企业的增加值累计增长4.4%,10月当月增长11%。面对未来发展机遇,江苏将进一步着力培育物联网、5G、集成电路、人工智能、区块链等高端的前沿领域,加快新一代信息技术的创新应用,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,不断提升产业链、供应链的稳定性和竞争力。


       会上,小米集团合伙人、总裁王翔,Qualcomm全球副总裁、Qualcomm创投董事总经理沈劲,联想集团副总裁、联想创投合伙人宋春雨,苏泊尔集团兼苏泊尔产业资本总裁周晓乐,讯飞产业投资董事长徐景明,无锡物联网创新促进中心主任陈大鹏等重量级嘉宾围绕小米的AIOT生态战略与发展、5G生态的投资策略、智能互联网时代,CVC创投之道思考、迎接万物互联时代来临、场景驱动A.I.赋能、物联网产业发展的技术挑战与市场机遇等主题展开演讲,交流观点,激荡思想,汇聚智慧。

       大会现场还进行了“海创江南”物联网创新创业大赛、物联网“新技术、新产品、新应用”成果评选颁奖仪式,以及大赛获奖项目落地意向签约仪式、无锡物联网创新促进中心与企业创投联盟战略合作签约仪式。


       2020物博会以“物联新世界·5G赢未来”为主题,主要包括物联网与5G融合创新发展大会、物联网展览展示、2020世界物联网博览会新技术新产品新应用成果评选、“海创江南”物联网创新创业大赛以及13场系列活动。不同于往届物博会线下集中办会的形式,本届物博会历时104天,采取双线互融的会展新模式,通过“云展览、云论坛、云发布、云技术”等新形式,打造全景式、全天候、多维度、立体化物联网领域行业盛会。


       本届物博会共有30余位国内外院士、4000余位企业高管参会,1053家国内外企业、128家物联网重点企业参展。“三新”评选首次采用线上线下结合评审模式,面向全球征集成果1625项,涉及瑞士、爱尔兰等海外国家,北京、上海、广州等20余个国内省市,申报企业包含中国电信、中国移动、中国联通、西门子、博世、华为、京东、英飞凌、爱立信等世界500强企业。“海创江南”物联网创新创业大赛首次亮相物博会,来自15个国家30余个省市的481个项目报名参赛,其中海归创业项目占比超40%,曾获机构投资或市级以上双创奖项的项目占比超75%,累计融资额超28亿。
       无锡是迄今为止全国唯一的国家传感网创新示范区。物联网从诞生到实践,不断改变科技世界,创新美好生活。如今,无锡物联网产业蓬勃发展,营业收入达超2800亿元,集聚物联网相关企业3000余家,一大批细分市场的龙头企业和独角兽企业正在孕育,形成了包括关联芯片、感知设备、网络通信、智能硬件、系统集成、应用服务等在内较为完整的产业生态。已建成国家级技术创新载体145家,专利申请量超万件。由无锡企业牵头或参与制定的国际标准占比超过50%,由无锡企业承接的物联网工程遍及全球72个国家、830多座城市,遍布一带一路沿线所有的国家和地区。当前的无锡,物联网产业规模日益壮大、技术创新持续突破、应用推广加速落地、产业生态圈日趋完善,在世界物联网版图上烙下了鲜明的“太湖印记”。